В ЧЕМ СХОДСТВО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

  • В ЧЕМ СХОДСТВО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

Что первым приходит в голову , когда вы слышите « искусственный интеллект » ? Воспитанные на нескольких поколениях голливудских фильмах , мы часто задумываемся о « злобных роботах и всезнающих компьютерах , которые жаждут уничтожить человечество » . Но ИИ уже играет активную роль в нашей повседневной жизни , и его возможности будут только увеличиваться с этого момента . Чтобы облегчить беспокойство , которое будет сопровождать приход ИИ в наш мир , редактор Wired Кевин Келли предложил нам изменить свое мышление и отношение к искусственному интеллекту .

 

Келли думает , что слово « интеллект » приняло на себя чрезмерный багаж , в том числе и несколько негативный оттенок . Если оно используется безотносительно разума человека , слово « интеллект » ( intelligence ) неизбежно ассоциируется со шпионажем , секретной информацией или вторжением в частную жизнь .

Поскольку область применения искусственного интеллекта выходит далеко за пределы этого , а мы , возможно , уже не в состоянии внедрить новые определения для старых слов , почему бы не использовать вместо этого новые слова ?

Слово, которое предлагает использовать Келли , это наделение способностью к познанию , « когнификация » — cognification — и он использует его для описания « умных » вещей .

На текущий момент не так много вещей были когнифицированы : телефоны , автомобили , термостаты , телевизоры , но вместе с ними грядут и другие . Но в будущем , говорит Келли , все, что уже было электрифицировано , будет и когнифицировано . Умные дома ? Умные офисы ? Умные города ? Нужно только подождать .

Когнификацию вещей можно рассматривать аналогично электрификации вещей , которая произошла во время промышленной революции .

Промышленная революция осуществила крупномасштабный переход от сельскохозяйственного мира — где все , что было сделано , было сделано силой мышц — к механизированному миру , где искусственную силу практически всем вещам придал бензин , паровые двигатели и электричество . Мы создали энергосеть , чтобы распределять эту энергию , иметь к ней доступ по требованию в любое время и в любом месте , и все , что требовало бы применения естественной силы , можно было осуществить с помощью искусственной силы .

Передвижение и транспорт , среди прочего , существенно выросли за счет этой новой силы . Келли приводит пример автомобиля , который прост , но убедителен : вы вызываете силу 250 лошадей , просто поворачивая ключ . Нажмите ногой на педаль газа — и ваше транспортное средство будет двигаться со скоростью 100 километров в час , что было немыслимо для тех времен , когда все , что мы делали , мы делали голыми руками .

Следующий шаг — это взять тот самый автомобиль , который уже имеет искусственную силу 250 лошадей , и добавить силу 250 искусственных умов . Результат ? Самоуправляемые автомобили , которые могут не только быстро ехать , но и принимать самостоятельные решения , доставлять нас в пункты назначения и снижать риск фатальных инцидентов .

По мнению Келли , сейчас мы стоим на пороге другой промышленной революции . По мере того как она разворачивается , мы будем брать все , что раньше электрифицировали , и будем все это когнифицировать .

Представляя жизнь до промышленной революции , мы удивляемся , как вообще можно было жить без электричества . Мы думаем , как хорошо , что сегодня у нас есть свет , самолеты и электронная почта . Хорошо , что мы перестали пользоваться свечами , ездить на каретах и писать письма от руки . Впрочем , это не избавляет нас от ностальгии по этим простым вещам .

Что будут думать люди через 200 лет ? Как только все будет познано , а мир станет одним большим умным пузырем , люди будут скучать по « более простым временам » , в которых мы живем сейчас , но при этом удивляться : как же мы жили без вездесущего ИИ ?

13.04.2017 17:18:18
0
2020