ЗАПУЩЕНА ПЕРВАЯ МНОГОУЗЛОВАЯ КВАНТОВАЯ СЕТЬ

  • ЗАПУЩЕНА ПЕРВАЯ МНОГОУЗЛОВАЯ КВАНТОВАЯ СЕТЬ

Ученым из Российского квантового центра (РКЦ) удалось запустить первую в России многоузловую квантовую сеть, предназначенную для передачи данных. В разработке отечественных специалистов используется одновременно два метода шифрования информации, что делает такой способ передачи данных крайне защищенным.

 

Первые квантовые сети начали появляться в нашей стране еще три года назад , а работающая линия связи была запущена в Университете ИТМО в 2014 году . Эта линия связала квантовым каналом два корпуса вуза . В июне прошлого года было объявлено о запуске первой « городской » линии связи между двумя отделениями банка , а в сентябре 2016 пресс - служба МГУ сообщила о соединении двух точек в городах Подмосковья . В мае этого года в Казани был проведен первый в России сеанс квантовой " телефоной " связи . Нынешняя разработка сотрудников РКЦ представляет из себя квантовую сеть , состоящую из трех узлов и двух квантовых каналов , связанных друг с другом . Квантовая защищенная связь сама по себе может быть установлена только напрямую между двумя точками , и если сеть имеет сложную структуру , то квантовые сегменты сети необходимо связывать друг с другом узлами с повторителями , в которых используются « обычные » методы обработки данных . Эти « обычные » узлы и создают бреши в системе безопасности , что практически сводит на нет всю пользу от использования квантовых линий для безопасной передачи данных . По заявлению сотрудника РКЦ Алексея Федорова ,

« Методы квантовой защиты данных хорошо отработаны в лабораторных условиях , но при переносе их на существующую телекоммуникационную и криптографическую инфраструктуру возникает множество проблем , в частности , при использовании реальных городских линий связи . Нам удалось успешно решить одну из них – использование в одной сети двух разных методов кодирования информации » .

Для улучшения защиты на разветвленной линии связи специалисты использовали шифрование информации при помощи квантовых ключей на « обычных » участках линий связи . На базе оптоволоконных сетей было создано 2 канала : длиной в 30 и 15 километров соответственно . На первом из участков данные кодировались с помощью поляризации фотонов , на втором – в их фазе . В ходе эксперимента скорость генерации квантовых ключей на первом участке составила 0 ,1 килобита в секунду , а скорость генерации секретного ключа , пригодного для шифрования – 0 ,02 килобита в секунду .

« Такой скорости генерации ключа достаточно для обновления ключей в существующих устройствах шифрования . В будущих экспериментах скорость генерации может быть увеличена . Применение двух методов кодирования в рамках одной сети позволяет использовать для обработки и шифрования данных уже существующие программные решения и платформы . Это избавляет банки и других пользователей квантовых сетей от необходимости разрабатывать новые продукты , а просто дает возможность встраивать квантовые каналы в уже существующую телекоммуникационную инфраструктуру » .

25.05.2017 13:46:25
0
2020