Как выбрать идеальный электрический духовой шкаф, чтобы готовить и известную говядину «Веллингтон», и бабушкины пироги. Разбираемся, на что обратить внимание в первую очередь и как не разочароваться в своём выборе.
Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы
Первый вопрос, который встаёт перед покупателем — выбор между электрическим и газовым духовым шкафом. Но для жителей городов эту дилемму на сегодняшний день можно считать закрытой — электрический прибор гораздо проще в установке, обращении, более функционален и позволяет точнее контролировать процесс готовки. Такие кухонные приборы, как правило, оборудованы сразу несколькими нагревательными элементами, что вкупе с дополнительными режимами позволяет приготовить практически любое блюдо. Кроме того, электрические устройства куда безопаснее, поэтому с их использованием при должной подготовке справится даже подросток. Даже в случае, если вы используете газовую варочную поверхность, куда проще подобрать встраиваемую электрическую духовку — это как минимум избавит от головной боли с отдельным подводом газа.
У газового духового шкафа есть свои преимущества, главное из которых — экономия электроэнергии. Но советовать такую покупку сегодня можно разве что тем, кто живёт в загородном доме — следить за расходом электричества там гораздо важнее, а оборудовать подвод газа зачастую легче, чем в городской квартире. Возможность работы без подключения к электросети также будет полезным плюсом в случае, если на вашем участке бывают проблемы с подачей электроэнергии.
На что обратить внимание при выборе
1. Зависимые и независимые духовые шкафы
Итак, если вы определились с тем, что вам подходит электрический духовой шкаф, то следующий шаг — выбор между зависимой и независимой духовкой. Зависимые духовые шкафы связаны проводами c варочной поверхностью, имеют общие элементы управления — отсюда и название: духовка зависит от другого устройства и располагается строго под ним. Независимая духовка представляет собой отдельный прибор со своей панелью управления и отдельным подключением к электросети — её можно расположить где угодно, независимо от варочной панели, да и саму варочную панель докупать необязательно.
Чаще всего выбор между зависимой и независимой духовкой диктует устройство кухни: зачастую интерьер приспособлен только для одного из двух типов духовок. И не каждый готов разбирать кухонный гарнитур только для того, чтобы установить новую духовку. Однако если у вас есть свобода действий или вы только задумываетесь над обустройством места для готовки, вкратце расскажем об основных преимуществах и недостатках каждого типа духовых шкафов.
Духовой шкаф Bosch HBF534ES0Q | Духовой шкаф Electrolux EZB53410AX | Духовой шкаф Pyramida F 65 EP IX | Духовой шкаф Samsung NV66M3531BS/WT |
Независимый прибор отличается тем, что его можно установить в любое удобное для вас место — справа или слева от варочной поверхности в нижней части кухонного гарнитура или в кухонном пенале на любой высоте. При этом подобрать подходящую по стилю варочную поверхность к независимому духовому шкафу, как правило, не сложнее, чем к зависимому — производители часто выпускают устройства парами. Отдельные от варочной панели устройства часто обладают большим набором функций непосредственно для духовки — разморозкой, готовкой на пару, разогревом и т.п. Из минусов стоит отметить более высокий при прочих равных расход электроэнергии.
Зависимые духовки располагаются строго под варочной поверхностью. Они хороши тем, что не занимают лишнюю розетку. По сути сразу два важных для готовки прибора объединяются в одну конструкцию и имеют общее подключение к сети через штекер. Общие элементы управления можно считать как плюсом, так и минусом: с одной стороны, все необходимые кнопки и переключатели собраны в одном месте, а с другой, если что-то в конструкции выйдет из строя, вы потеряете сразу и плиту, и духовку. Зависимые духовки на сегодняшний день куда менее распространены на рынке, поэтому подобрать подходящую модель может оказаться сложнее.
2. Объём и размер
Опять же, это одни из тех показателей, которые нужно выбирать с учётом конструкции кухни. Если хотите, чтобы духовка вписалась в интерьер как влитая, без замеров с рулеткой не обойтись. Тем не менее у производителей бытовой техники есть свои стандарты, которые позволяют условно выделить среди всего ассортимента бытовых шкафов несколько основных категорий.
-
Cамая популярная категория. Обычно составляют около 60 сантиметров в ширину и от 50 до 60 сантиметров в высоту. Их рабочий объём находится в пределах от 50 до 70 литров — этого более чем достаточно для приготовления всех возможных блюд в домашних условиях: от больших пирогов до запечённой курицы, бараньей ноги или даже целого поросёнка.
-
Рассчитаны на объём камеры свыше 60 литров и достигают в ширину более 60 сантиметров. Часто используются в промышленных целях: кафе и ресторанах, а также в сфере кейтеринга. Словом, тогда, когда нужно приготовить сразу много продуктов.
-
Ширина до 45 сантиметров. Экономят место, но пытаются приблизиться по размеру духовой камеры к стандартным духовкам за счёт большой высоты — вплоть до 60 сантиметров. Объём обычно составляет около 50 литров.
-
Имеют около 45 сантиметров в высоту и в ширину или меньше. Как правило, предназначены для навесной установки и всегда независимы от варочной поверхности.
3. Мощность
Мощность духовки — важнейший параметр, от которого зависит максимальная температура нагрева. Стоит отметить, что на температуру также влияет и объём камеры, и число нагревательных элементов, поэтому зачастую проще всего посмотреть максимально возможную температуру в характеристиках устройства и сверить с необходимыми для приготовления интересующих вас блюд требованиями. Однако здесь есть ряд нюансов.
Мощность большинства электродуховок колеблется в пределах от 2 до 4 кВт. Устройства с мощностью выше 3,5 кВт способны выдавать температуру вплоть до 500 градусов. Однако с высокой мощностью приходит высокая ответственность. Подобным духовым шкафам просто необходима специальная трёхфазная розетка на 20 А с обязательным заземлением. Кроме того, не стоит забывать, что чем больше будет мощность, тем сильнее вырастет расход электроэнергии. Если вы не хотите возиться с электросетью и избежать лишней головной боли, советуем выбрать духовку мощностью 2,5–3,3 кВт.
4. Функции и режимы
Разнообразие функций и режимов определяет ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить в духовке, так что к этому вопросу стоит подойти со всей серьёзностью.
Одна из самых популярных функций в современных электродуховках — режим принудительной конвекции. Его суть в том, что циркуляцию горячего воздуха в духовой камере стимулирует встроенный вентилятор. Это помогает более равномерно прогреть блюдо, избежать подгорания и обеспечить запекание начинки при приготовлении выпечки. Кроме того, конвекция может применяться для сушки продуктов на низких температурах. Конвекционным режимом обладает подавляющее большинство современных духовок.
Ещё одна удобная и востребованная возможность духовок — функция гриля. Она задействует специальный нагревательный элемент в форме дуги, располагающийся на верхней стенке духовой камеры. Он идеально подойдёт в тех случаях, когда нужно зажарить блюдо до хрустящей корочки, но оставить сочным и не подсушить внутри. Гриль часто используется для поджаривания на решётке блюд из мяса или овощей, а также запекания сэндвичей и тостов. А чтобы получить более равномерный нагрев, его можно совместить с конвекционным режимом. Главное — не забывайте ставить под решётку стандартный противень, чтобы не запачкать камеру. Важно, что установка гриля не слишком влияет на цену устройства.
5. Способы очистки, особенности и полезные фишки
Одна из самых неприятных сторон готовки в духовом шкафу — необходимость чистить камеру от остатков еды и пригоревшего жира. К счастью, современные устройства способны предложить сразу несколько методов самоочистки, облегчающих эту задачу.
Самый радикальный и эффективный способ очистки — пиролитический. В ходе такой очистки духовка разогревается до высоких температур (свыше 250 градусов), а все остатки пищи в ней сгорают дотла. Это полностью автоматизированный процесс, не требующий физических усилий со стороны пользователя, ему будет необходимо лишь стряхнуть со дна камеры пепел после очистки. Из минусов этого подхода стоит отметить высокое энергопотребление и немалую стоимость приборов с поддержкой пиролиза.
Существует ещё и гидролизная очистка с помощью пара. На дно камеры устанавливается противень с водой, при температуре свыше 100 градусов она превращается в пар, который воздействует на остатки пищи и жир, размягчая их. Очищать стенки после такой обработки тряпкой или губкой будет гораздо проще, но всё ещё придётся потрудиться. Зато духовки с таким методом очистки, как правило, дешевле тех, что поддерживают пиролиз.
Из других полезных свойств духовки стоит упомянуть наличие термощупа — это специальный металлический датчик температуры, с помощью которого можно дистанционно проверить, насколько хорошо блюдо прогревается изнутри. Термощуп устанавливается в отверстие на стенке духовки, наконечник для измерения температуры погружается в блюдо, а информация о температуре высвечивается на дисплее — даже противень для проверки готовности доставать не придётся!
Но если противень или решетку всё же необходимо достать, полезной фишкой станут телескопические направляющие. Это специальная конструкция на стенке камеры в виде выдвигающихся металлических порожков, которая позволяет достать противень за пределы шкафа без необходимости брать его в руки. Достаточно лишь потянуть за край — вся конструкция выкатится из духового шкафа вместе с вашим блюдом — удобно и безопасно! Потенциальным минусом телескопических направляющих может стать сложность их очистки.
6. Дверцы и стекло
В электрических духовых шкафах чаще всего встречаются три типа конструкции дверцы.
Наиболее популярный тип — откидная дверца. Чтобы открыть шкаф, её нужно потянуть на себя, пока она не достигнет горизонтального положения. На некоторых моделях такую дверцу можно и вовсе снять, что упрощает обслуживание устройства и очистку камеры.
Выдвижная дверца — совсем другая история. Все элементы духовки, на которых крепится противень или решётка, расположены прямо на ней, — соответственно, все блюда выдвигаются из духового шкафа вместе с дверцей. Это своеобразная замена телескопическим направляющим и очень удобная система, у которой, впрочем, есть свои недостатки. Во-первых, духовку с такой конструкцией сложнее чистить. А во-вторых, при открытии дверцы температура в самом шкафу сильно падает, поэтому для проверки готовности блюд её выдвигать не так удобно.
Наконец, навесная дверца работает по тому же принципу, что и дверца микроволновки — откидывается сбоку на себя, оставаясь в вертикальном положении. Такие дверцы используются в малогабаритных духовых шкафах, предназначенных для установки на стене или на столе.
Стоит сказать про выбор стекла. Лучше всего выбирать духовку с двойным или тройным остеклением — оно не только выдержит все термические нагрузки, но и снизит температуру внешней поверхности дверцы. Это защитит пользователя от ожогов и увеличит КПД, а следовательно, и энергоэффективность устройства, позволяя сэкономить на оплате ЖКХ. Для примера: двойное стекло с теплоотражающим слоем при температуре в камере 275 градусов будет нагреваться всего до 85 градусов. А тройное стекло с двумя теплоотражающими слоями и вовсе не прогреется сильнее 60 градусов.
Что в итоге?
Если вы ищете полноценный электрический духовой шкаф для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях, то покупайте устройство стандартного размера шириной и высотой примерно 55–60 сантиметров, объёмом около 60 литров и мощностью менее 3,5 кВт. Если же вам нужно компактное решение, выберите малый независимый духовой шкаф с габаритами менее 40 сантиметров, объёмом около 40 литров, настенным креплением и мощностью выше 2 кВт. Из функционала необходимый минимум для комфортной готовки — это два включающихся по отдельности нагревательных элемента: верхний и нижний, а также режим принудительной конвекции.
Посмотреть все электрические духовые шкафы и выбрать свой
Выбрать